Дизайн

Инструкция: Как выбрать жалюзи и не сойти с ума

Инструкция: Как выбрать жалюзи и не сойти с ума

Практичные и стильные жалюзи вытесняют из интерьеров классические шторы и гардины. Разнообразие конструкций позволяет выбирать подходящее решение для любого дизайна, от офисного до этнического стиля. Однако следствием неудачного выбора становится потеря уюта, дисгармония и рябь в глазах. На какие неочевидные моменты стоит обратить внимание, чтобы жалюзи украшали интерьер, эффективно контролировали световой поток и не вызывали негативных эмоций?

Направление и ширина ламелей

Более затейливые рулонные жалюзи и шторы плиссе не вызывают столько вопросов, сколько традиционные жалюзи. Горизонтальные или вертикальные? Первые лучше подходят для помещений с высокими потолками и небольшими окнами, но в случае маленьких комнат они нарушат гармонию геометрии пространства. Вертикальные жалюзи визуально добавят высоты комнатам с низкими потолками, особенно если устанавливать их над окном и делать длиннее оконного проема. В очень маленьких помещениях, например на балконах, лучше отказаться от “полосатых” жалюзи, отдав предпочтение рольшторам и плиссе. Для решения различных интерьерных задач по зонированию больших комнат вертикальные жалюзи можно использовать в качестве практичных перегородок.

Ширина ламелей (полос) отнюдь не стандартна, и во многом влияет на восприятие жалюзи. Широкие полосы подходят для больших проемов. Их лучше использовать при монтаже жалюзи над окном и для перегородок. У жалюзи, которые монтируются в проём или на окно, а также для небольших окон полосы должны быть уже. Неправильный выбор нарушит гармонию восприятия пространства и приведет к возникновению неуместной ряби.

Плотность жалюзи

Наиболее плотные жалюзи из дерева или алюминия обеспечивают надежную защиту от света, но при неполном закрытии приводят к возникновению четких световых полос, которые не всем нравятся. Используя материалы меньшей плотности, тканевые или пластиковые, а также сочетая жалюзи с классическими шторами, можно избежать таких эффектов, обеспечив при этом необходимый контроль освещенности комнаты. “Полосатить” могут и плотно закрытые полупрозрачные жалюзи на окнах с солнечной стороны, поэтому материал для ламелей стоит выбирать с учетом интенсивности освещения. Универсальным решением станут рулонные жалюзи типа день-ночь из двух различных по плотности тканей. Помимо плотности, на степень затемнения также влияет цвет жалюзи: тёмные оттенки поглощают больше света и дают больший контраст при повороте ламелей.

Цветовое решение

При выборе цвета жалюзи учитываем не только собственные вкусовые предпочтения и тона, которые уже используются в интерьере, но и ряд других нюансов:

- Ламели в цвет стен — не самое лучшее решение. Так окно при плотно закрытых жалюзи будет сливаться со стеной, создавая тягостную атмосферу подземного бункера.

- Мелкий рисунок может выглядеть очень интересно вблизи, но издали создавать рябь и сильно раздражать.

- Если в интерьере уже есть какие-либо узоры, направленные по вертикали или горизонтали, важно поддерживать это направление. Горизонтальный узор на стенах в сочетании с вертикальным на жалюзи (или наоборот) будет выглядеть неуместно.

- В офисных и спальных помещениях стоит избегать агрессивных расцветок и аляповатых рисунков.

- Принты и плотные рисунки могут стать хорошим украшением интерьера. Однако если ваши вкусы переменчивы, стоит выбирать более нейтральные варианты, чтобы не пришлось вскоре убирать надоевшие жалюзи.

Это интересно

Товары по теме