Дизайн

Тренды в оформлении окон в 2016 году

Тренды в оформлении окон в 2016 году

Не последнюю роль в формировании целостного стиля интерьера играет оформление окон: это могут быть как функциональные жалюзи, так и классические шторы. Мечта любого хозяина − найти оптимальный баланс между естественным освещением, необходимым уровнем конфиденциальности, внешним видом и удобством в использовании. Посмотрим, какие интересные решения в этой области предлагают нам сегодня дизайнеры и конструкторы.

Виды: актуальные тренды и интересные новинки

Классические тканевые шторы, как обычно, остаются в тренде, однако некоторые модели жалюзи уже не уступают им по внешнему виду и функциям:

 

Рулонные шторы

Подходят для окон любых размеров, достойно подчеркнут любой интерьер. Функцию основного полотна здесь выполняют ткани самых различных цветов и фактур.

Рулонные шторы

Это может быть как изящная стилизация под традиционную «гардину», так и яркая плотная ткань с эффектными вставками: вплоть до стразов и колец. Есть также специальные затемняющие, солнцезащитные, грязе- и водоотталкивающие материалы.

Для окон, открывающихся или расположенных под наклоном, а также и дверей со стеклянными вставками отлично подойдёт модель Уни (Uni): чтобы закрепить полотно, не нужно ничего просверливать, установка производится вручную, так же как и регулировка высоты положения.

 

Римские шторы

Римские шторы также имеют тканевое полотно, только здесь, плюс ко всему, ткань может собираться в элегантные складки, и даже образовывать воланы. Алюминиевые прутки, за счёт которых достигается этот эффект, аккуратно вшиты в ткань с лицевой или обратной стороны. Рабочие механизмы, как правило, визуально скрыты за самой тканью.

Римские шторы

Также в моде красивые − в том числе контрастные – оборки и отделки по нижнему краю. Интересно выглядят воланы, отличающиеся по цвету от основного полотна, но сшитые из той же ткани. Например, сама штора имеет расцветку с рисунком или узором, а нижняя складка однотонная.

Интересным решением с точки зрения и дизайна, и освещения для вытянутых, высоких окон может стать динамичная модель с более тонкой тканью вверху. А опция «Вверх низ, низ вверх» позволяет регулировать положения верхней и нижней частей полотна независимо друг от друга. При этом вы можете создать удобный для вас баланс между достаточным естественным освещением и конфиденциальностью.

 

Венецианские жалюзи

Эта классическая модель появилась ещё в 1950-х. Быстро и легко поворачивающиеся ламели позволяют осуществлять полный контроль над интенсивностью и направлением света. Многообразие расцветок, фактур, отделок и размеров планки позволяет подобрать оптимальный вариант для любого помещения.

Жалюзи

Эффект прозрачности создают узкие рейки (от 16 мм), а широкие планки (50 и даже 70 мм) с закруглёнными краями гармонично впишутся и в достаточно строгий, и в «геометрический» современный интерьер, идеально подойдут для больших окон.

Упругие алюминиевые ламели долго не потеряют форму, а система гибкого контроля освещения позволяет открывать или закрывать любой участок полотна по желанию, создавая оптимальный баланс между освещением и уединённостью. Идеальное решение для ванных комнат, а также окон, выходящих на тротуар.

 

Деревянные жалюзи

Природная красота натурального дерева обеспечивает ощущение комфорта, надёжности и спокойствия, создаёт благоприятную атмосферу для отдыха, расслабления, отрешённости от суеты и шума повседневности.

Деревянные жалюзи

Рейки изготавливаются из самых разных древесных пород, имеют разную ширину. Интересно смотрятся крупные планки, создающие эффект колониального стиля. Отличное решение для больших окон.

Глянцевое покрытие создаёт дополнительный эффект сияния, что ещё больше добавляет света. Также ламели можно по желанию окрасить и дополнить декоративными лентами. В сочетании с классическим деревом стильно выглядит алюминиевый карниз.

 

Панельные (panell) и двойные (duet) жалюзи

И те и другие появились относительно недавно, но уже заняли прочные позиции на рынке.

Панельные жалюзи являются удобной и функциональной альтернативой классическим шторам. Идеальное решение для больших окон и раздвижных дверей. Также их можно использовать для разделения комнаты на подпространства, зоны. В любом случае выглядят такие панели стильно и органично, а специальные направляющие позволяют им свободно сходиться и раздвигаться «до упора».

Двойные жалюзи имеют уникальную сотовидную конструкцию, которая делает их мягкими, прочными, энергосберегающими. Высокая теплоизоляция позволяет сохранять в помещении прохладу летом и сберегать тепло в холодное время. Эти универсальные модели доступны в широком цветовом спектре, ткани могут быть как полупрозрачными, так и светонепроницаемыми. Подойдут для окон практически любых размеров и форм.

 

Тканевые и «ленточные» шторы.

В тренде лёгкая небрежность и шик. Складки, воланы, банты, свободно ниспадающие с высоко подвешенных карнизов шикарные ткани. Для низких потолков подойдут удлинённые шторы, собранные в складки. Ткани и их сочетания могут быть практически любыми, такой вариант хорош для окон с диспропорциями или резкими контурами.

Шторы

Также в моде шторы-нити. На них можно нанизывать бусины и любые мелкие декоративные детали, какие душе угодно. Такую красоту можно приобрести в готовом виде, или доделать по своему вкусу. В любом случае выглядеть это будет эффектно и необычно.

 

Опции: функциональность, безопасность, комфорт

Самой, пожалуй, приятной опцией является возможность беспроводного управления механизмом при помощи настенной кнопки или пульта. Комфортно, удобно, абсолютно безопасно для детей, в том числе младшего возраста.

Если вы испытываете дискомфорт в обращении с обычной палочкой для регулировки положения, вас однозначно обрадует модернизированный механизм вращения, визуально похожий на рычаг или кривошип. Довольно удобным является полное интегрирование жалюзи в оконную раму, в специальных моделях нет никаких лишних шнуров, идеально подходит для наклонных окон.

 

Цвета и текстуры: эргономичность, изысканность, стиль

Наибольшую популярность пророчат благородному синему цвету (плюс оттенки), по-прежнему в тренде экзотический цвет мяты, коричневый и серый. Наиболее востребованными останутся эко-цвета и расцветки, имитирующие природные поверхности. Также актуальны полосы как простые, так и переплетающиеся в изысканных узорах.

Ещё один тренд – простота: имитация «скромных» тканей и расцветок. Как ни удивительно, но окна, оформленные в таком стиле, очень выгодно дополняют современные интерьеры. Для детских комнат идеально подойдут яркие принты: технологии позволяют выполнять их практически на всех видах жалюзи и штор.

ИНТЕРЕСНОЕ О ДИЗАЙНЕ

Товары по теме